
Spargel
Wir sind mittendrin in der Spargelsaison und wollen deshalb von euch wissen, wie ihr den Frühlingsklassiker am liebsten zubereitet!
Spargel im Speckmantel - als Beilage zum Steak von Helmut
Zutaten (für 2 Personen):
500g Spargel, grün
6 Scheiben Speck, leicht durchzogen (nicht zu trocken, nicht zu fett)
500g Erdäpfel
2 Filetsteaks
Rotwein
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Filetsteak anbraten
2. Aus dem Bratenrückstand gemeinsam mit dem Rotwein einen Bratensaft zaubern (Bratenrückstand mit einem Stifterl Rotwein aufgießen und einreduzieren)
3. Spargel kurz vorkochen - in Speck einwickeln - in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten - würzen nach belieben
4. Helmuts Frau empfiehlt noch Bratkartoffeln dazu
5. Mahlzeit
Süßer Spargeltraum - von Marie
Zutaten:
12 Stangen Spargel, weiß
350g Ricotta
1 TL Zucker
3 EL Honig
3 EL Pistazien, gehackt
½ Vanilleschote
3 EL Öl (am besten Traubenkernöl)
Zubereitung:
1. Spargel schälen, holzigen Enden wegschneiden und für 3 Minuten im Zuckerwasser kochen - danach mit kaltem Wasser abschrecken
2. Ricotta mit Honig, Pistazien und Vanillemark vermengen
3. Je drei Stangen Spargel auf Alufolie legen - Öl darüber träufeln - Ricottamasse darauf verteilen - alles gut verschließen
4. Im Ofen für 20 Minuten bei 160 Grad backen
5. Die Spargeltraum-Pakerl auf einen Teller legen und erst am Tisch öffnen
6. Mahlzeit
Grüner Spargel im Bierteig mit Sauce Cardinale - von Leon
Zutaten (für 4 Portionen):
800 g Grüner Spargel
Backfett (zum Ausbacken)
Für die Sauce Cardinale:
4 EL Mayonnaise
2 EL Schlagobers
1 EL Ketchup
Zitronensaft
Petersilie, gehackt
Einige Tropfen Sherry (spanischer Weißwein)
Für den Bierteig:
1 Flasche Bier
2 Eier
150 g Mehl (glatt)
Salz
Zubereitung:
1. Für den Bierteig: Eier trennen - Bier, Eidotter, Mehl und Salz vermengen
2. Eiklar zu festem Schnee schlagen und unter den Teig heben - ca. 30 Minuten rasten lassen
3. Für die Sauce Cardinale alle Zutaten zu einer glatten Sauce verrühren und kalt stellen
4. Spargel waschen und holzige Enden abschneiden
5. Spargel durch den Bierteig ziehen und im heißen Backfett goldgelb ausbacken - auf Küchenrollenpapier abtropfen lassen
6. Gemeinsam mit der kalten Sauce auf einem Teller anrichten
7. Mahlzeit