
Erdbeeren
Ende Mai beginnt langsam die Erdbeersaison. Hier gibt es eure besten Erdbeerrezepte!
Ingrids Erdbeerknödel im Topfenteig
Zutaten (4 Portionen):
250 g Topfen
60 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
125 g Mehl
8 Erdbeeren (groß)
Butter und Semmelbrösel (zum Wälzen)
Staubzucker (oder Zimtzucker)
Zubereitung:
1. Aus den angegebenen Zutaten einen Knödelteig zubereiten, zu einer Rolle formen und diese auf acht Portionen aufteilen.
2. Teigstücke leicht andrücken. Erdbeeren in die Mitte setzen, Knödel formen und diese ca. 10 Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen.
3. Knödel herausheben, abtropfen lassen.
4. In einer Pfanne ausreichend Butter zerlassen, Semmelbrösel darin kurz anrösten, aber nicht zu dunkel werden lassen.
5. Erdbeerknödel einlegen, unter Schütteln der Pfanne darin schwenken und mit Staub- oder Zimtzucker bestreut servieren.
6. Mahlzeit
Beim Teig noch wichtig: Teig sollte nicht mehr auf den Fingern oder sonst wo kleben. Nötigenfalls noch etwas Mehl dazugeben.
Bernhards Erdbeersaft
Zutaten:
3 kg Erdbeeren
1 L Wasser
2 kg Zucker
1 Pkg Einmachhilfe
Zubereitung:
1. Die gewogenen Erdbeeren verlesen, entstielen und waschen. Gut abtropfen lassen.
2. In einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerquetschen.
3. Das Wasser hinzugeben, zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
4. Den Fruchtbrei durch ein Tuch filtern.
5. Der gewonnene Saft wird gewogen oder gemessen und mit dem Zucker verrührt. Auf 1 kg (1 Liter) Saft rechnet man 750 - 1000 g Zucker.
6. Den Saft mit dem Zucker bei starker Hitze einmal aufkochen und danach abschäumen.
7. Die Einmach-Hilfe in den nicht mehr kochenden Saft einrühren. Den heißen Saft in Flaschen füllen und nach dem Erkalten verschließen.
8. Lasst euch den Drink schmecken
Claires Erdbeer-Buttermilch-Eis
Zutaten:
150g Schlag
200g Buttermilch
100g Zucker
150g Erdbeeren
Alle Zutaten in einem Blender mixen.
Danach in eine Eismaschine. Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, einfach in einem Gefäß einfrieren. (Je nach Gefrierschrank für 12 - 24 Stunden)
Lass es dir schmecken
Dodos selbstgemachte Erdbeermarmelade
Zutaten:
1 kg reife Erdbeeren
Gelierzucker 330g (1:3)
1. Erdbeeren in kleine Würfel schneiden in einen Topf geben
2. Bei kleiner Flamme aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen und rühren nicht vergessen
3. Gelierzucker dazu, anschließend 10-15 Minuten kochen lassen (bei Bedarf kann man auch Zimt dazugeben)
4. In Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen
5. Mahlzeit
Tipp von Dodo: am besten schmeckt sie auf einem Striezel